воскресенье, 25 августа 2013 г.

Неогеография. Немного дополнений.

http://www.neogeography.ru/rus/principles/neogeography-definition.html
Прошло несколько лет с тех пор, как активно занимался поддержкой создания новой науки. Было интересно, но жизнь внесла свои коррективы. Сейчас отошел от интернет-решений, работаю с горнодобывающими корпорациями, и наш бизнес вполне состоялся. Программные проекты прошлых лет (KMLer, Typeconvert, Slice3D, KML2KML ...) мы по прежнему поддерживаем и открыты для контактов. Порадовало, что в последние годы наше программное начали покупать в СНГ.

Думать и развиваться себе не запретишь, поэтому иногда возвращаюсь к неогеографии. Итак.
Необходимость неогеографии вижу прежде всего в том, что без появления новых фундаментальных понятий простое технологическое развитие быстро останавливается. Это хорошо видно на примере Google. Прорывные идеологические решения уровня Google Earth + SketchUp, подчиняясь законам бизнеса, переросли в технологические уровня Android+Glass.

Из нового. В любой науке должен быть базовый язык. В неогео в дополнение к языкам разметки данных нужна процедурная объектная модель (основа). Язык управления данными, поддерживающий интерактивность географических объектов вне зависимости от средств визуализации. Пусть это будет что-то, похожее на JS, Dart или Python. Это не отменяет развитие географических сервисов и наполнение баз данных.