воскресенье, 24 июля 2011 г.

Gigapan - первые шаги

Альбом: Gigapans
Несколько лет уже интересуюсь панорамной съемкой, и, как только появилась возможность, приобрел Gigapan.
image
Это робот-приставка для управления камерой. На http://gigapan.org/ и http://gigapansystems.com/ - находятся примеры использования, описания устройств, цены. Интернет магазин был дружественным, и проблем не было.

Я выбрал GigaPan EPIC 100 http://gigapansystems.com/gigapan-products/epic-100-product-page.html
В паре с моим Canon S5 и штативом они составили вполне работающий комплект.
Кроме этого, как сверхзадачу, решал вопрос - как это все возить на велосипеде. В итоге установка багажника и приобретение чехла для штатива, больше похожего на чехол для гольфа.
Итак, первая миссия.

Альбом: Gigapans
Это "транспортная платформа". Общий вес устройств не превышает 10 кг (с нетбуком и штативом). Сейчас все кроме нетбука сложил в чехол со штативом.

Альбом: Gigapans
Gigapan в сборе. Можно начинать вести съемку.

Альбом: Gigapans
После старта панорамы съемка происходит в автоматическом режиме, можно с умным видом подбадривать аппарат.

Для сшивки фотографий используется родной софт, проблем с установкой и запуском которого не возникает. Сшивка происходит атоматически.

Альбом: Gigapans
Пример одной из первых панорам.

Общее впечатление - система работает в первом приближении.
Возникает много вопросов по оптимальной настройки камеры, сервисам для обработки-хранения результатов.
Общая оценка - выше средней.

Сейчас попробую набрать материала. Велосипед и лето зовут на маршруты. Надеюсь, сумею заснять качественные панорамы красивых мест.

вторник, 19 июля 2011 г.

Виртуальная планета учится петь



Впечатлился видео. Делюсь мыслями.

1. Первые геосистемы учились понимать плоскую географическую привязку. Много приколов возникало в связи с тем что Земля круглая а "бумага" плоская.

2. Потом сообразили, что в трехмерке можно добавить третью координату и дополнительные измерения, связанные, к примеру, с длиной пути. На этом, геометрия, собственно, в основе и закончилась.
3. Потом появились прототипы виртуальной реальности на основе географических данных - Google Earth. Эти добавили время - сейчас сочетание пространственно-временная привязка чегототам вполне уместно.
4. Теперь появляется звук. В пространственно-временном контексте. Как факт.

В базовом KML отсутствуют пока теги, отвечающие за прямую работу с пространственно таргетированным ближайшим звуком. Это ручная работа авторов как демонстрация идеи.

Очевидно, что адаптация существующих сервисов под выдачу geotime(sound) привязанного контента - вопрос чисто технический. Вопрос стандартизации тегов в том же KML - также вопрос времени. Клиентские сервисы также постепенно подтянутся (с учетом HTML5 и последник десктоп прелестей). Ближе всех здесь GE, но дорога пока пустая.

Старт дан. Надеюсь, звук будет услышан.