вторник, 19 июля 2011 г.

Виртуальная планета учится петь



Впечатлился видео. Делюсь мыслями.

1. Первые геосистемы учились понимать плоскую географическую привязку. Много приколов возникало в связи с тем что Земля круглая а "бумага" плоская.

2. Потом сообразили, что в трехмерке можно добавить третью координату и дополнительные измерения, связанные, к примеру, с длиной пути. На этом, геометрия, собственно, в основе и закончилась.
3. Потом появились прототипы виртуальной реальности на основе географических данных - Google Earth. Эти добавили время - сейчас сочетание пространственно-временная привязка чегототам вполне уместно.
4. Теперь появляется звук. В пространственно-временном контексте. Как факт.

В базовом KML отсутствуют пока теги, отвечающие за прямую работу с пространственно таргетированным ближайшим звуком. Это ручная работа авторов как демонстрация идеи.

Очевидно, что адаптация существующих сервисов под выдачу geotime(sound) привязанного контента - вопрос чисто технический. Вопрос стандартизации тегов в том же KML - также вопрос времени. Клиентские сервисы также постепенно подтянутся (с учетом HTML5 и последник десктоп прелестей). Ближе всех здесь GE, но дорога пока пустая.

Старт дан. Надеюсь, звук будет услышан.

Комментариев нет: