среда, 18 мая 2011 г.

Антипатент: Модульная транспортная платформа для сотового телефона

Как известно, кроме патента простой публикацией в интернет можно брать и антипатент.
Это просто означает, что автор не претендует на отчисления от реализации, но при этом отсутствует возможность запатентовать это кому бы то ни было. Предмет антипатента становится общественным достоянием в момент опубликования.

image

Модульная транспортная платформа для сотового телефона

Упрощенная идея:
Создать летающий телефон, управляемый другим телефоном.

Предмет антипатента:
Модульная платформа для расширения возможностей существующих смартфонов за счет создания компонентной исполнительной автоматики различного назначения.
Состав платформы:



  • двигатель (винт, турбина, подвижные крылья, гравицапа и другие компоненты из существующих и ожидаемых)
  • энергетическая часть (элемент питания, топливный бак, солнечная батарея, реактор, шаманский бубен и другие компоненты из существующих и ожидаемых)
  • ходовая часть (колесо, шагающие элементы, гусеницы и другие компоненты из существующих и ожидаемых)
  • полетная часть (крылья с управляемыми закрылками, вертолетный винт, баллон и другие компоненты из существующих и ожидаемых)
  • приемная часть, датчики (оптика, магнитометр, графиметр, гироскопические системы, внешняя пространственно-временная навигация типа GPS и другие компоненты из существующих и ожидаемых)
  • передающая часть (экран, динамик, wi-fi, gprs и другие компоненты из существующих и ожидаемых)
  • управляющая часть (пульт управления, автопилот, хранилище, средства разработкии, перепрошивки и другие компоненты из существующих и ожидаемых) создается на той же платформе, что и базовый смартфон и является внутренними виртуальными программными компонентами

Технология создания:
Все исполнительные устройства создаются в первую очередь как виртуальные. В дальнейшем создаются физические реализации - прошивка.
Система полностью отлаживается в среде виртуальных компонентов и может быть развернута на любом компьютере автономно.
Ядро системы - стандарт обмена данными и API, по возможности, основанные на существующих.
Рекомендуемая на сегодня программная платформа - Android. Например, обмен на основе USB сопряжения

Заключение:
Многие элементы я продумывал не один год. Первый проект - беспилотник+смартфон с GPS, будучи реализованным, не выстрелил. Но в качестве антипатента хорошо отработал, создав целое направление деятельности. Теперь я предлагаю другой путь - не резать биспилотник под телефон, а наращивать транспортные возможности телефона. Возможность единого интеллектуального управления компонентами сделает систему намного практичней (просто другой класс практических решаемых задач). Это уже продаваемо, поскольку подходит под класс профессиональных гаджетов для смартфонов.

UPD: Это было создано нами ранее, я предлагаю другую систему, отличающуюся прежде всего точкой зрения, началом координат.
Картинки из прошлого опыта:
image


Надеюсь, идея публикации вам понравилась.
------
Кросспост на Хабре

Из комментариев:



Мне кажется, автор просто не совсем понятно мысль свою излагает. Я понял пост так  — предлагается разработать платформу для написания программ управлениями всяческими механическими устройствами, подключенными к смартфону. Ну типа как в наборе Lego NXT — есть стандартизированный набор манипуляторов, моторчиков, и всяких железяк. чтобы создавать андроидо-роботов, андроидо-подводных лодок, андроидо-беспилотников.


Платформу разрабатывать сначала без реально существующих железок, в эмуляторе, типа эмулятор будет воспроизводить какое-то 3д пространство, в котором будут работать все эти железные девайсы. Если написать достаточное количество работающего в эмуляторе кода, производители железок подтянутся и начнут создавать эти самые манипуляторы-моторы.


И все эти виртуальные мечанические создания, управляемые смартфоном, смогут выйти из виртуальной реальность в реальную жизнь.


Автор, я правильно тебя понял?
  • Отчасти да.
    100% — то что не совсем стандартно свою мысль излагаю. Отсутствует «начало координат». Не буду занудствовать на эту тему — просто внутренне показалось, что так и надо (по крайней мере здесь и сейчас).
    Да, конечно, вы правы с точки зрения предварительного создания виртуальной среды и разработки-отладки-тестирования-совершенствования СИСТЕМЫ устройств как единого целого. На основании личного опыта — когда пришлось неделями ждать какой нибудь девайс, чтобы потом убедиться, что он не подходит.
    На уровне системы (или универсальной интеллектуальной системной шины) мы можем создавать уже новый набор компонентов, непохожий на то же Лего. Лего пошли по пути совершенствования конструктора. Это совершенно верный путь для увеличения продаж их продукции. Я предлагаю идти от софта и смартфона как ядра. Андроид выглядит здесь более подходящим, потому что так и создавался.
    Виртуальные компоненты и создания могут «монетизироваться» и не выходя в железо. Например, как компоненты игр (если это девайс) или управляющие компоненты.

Самое интересное в этом топике — это слово «антипатент» и его публикация в СМИ. Нужен сайт для публикации таких антипатентов. Желательно, чтоб были соблюдены юридические вопросы предоставления доказательства публикации идеи: дата, r/o материал.
  • Возможно. Именно поэтому положил пост в стартапы.
    В 2007 году, когда реализовали прототип предлагаемой идеи, был выбор — заниматься патентом или реализацией. Выбрали второе. Был риск, что кто-то просто запатентует идею. Для избежания этого постарались открыть результаты и процесс как можно раньше. Как защита от патентования «третей стороной» это сработало,


  • (X) = летающий телефон, для управления которым используется (X)
    • Да. Беспилотничек может управлять другим(и).
      Динамическая смена задач и функций во время миссии — одна из плюшек.
  • Мне понравилось изложение, а главное опыты уже проводились.
    Скажите, пожалуйста, что подразумевается под транспортными возможностями телефона?
    • Если вы о словосочетании «транспортная платформа», то это моторный планер, вертолет, воздушный шар, наземная колесная платформа, субмарина, различные «пауки» и «диггеры». Для игровой или просто виртуальной темы можно и свои платформы придумывать.
      Я вас правильно понял?


      Перечитал. Не понял, зачем вообще нужен летающий телефон, управляемый другим телефоном и как это все выглядит.


      Единомышленник!
      Я сам уже несколько лет вынашиваю идею телефона-подводной лодки.
      Основная задача такова: автономный поиск и вылавливание утонувших мелких металлических вещей — серёжек в бассейне, монеток в фонтанах и т.п.
      В общем-то, это как поиск кладов, только под водой — можно делать на пляжах (знаете, многие теряют при купании ценные вещи).
      Пост я пока не подготовил (но теперь начну), но вкратце замечу, что на рынке присутствуют все необходимые компоненты: телефоны, моторчики, магниты (ими вещи будут захватываться), поэтому надеюсь на скорую реализацию.
      Внимание, это — НЕ антипатент, у меня у самого большие планы.
      • В этом направлении Darpa ведет работы с поплавком на оптоволокне.
        Как замена перископу и наоборот, подводному обзору. Тоже датчик.
        • Всё-таки оптоволокно в этом направлении — вчерашний день. Я рассматриваю передачу данных и управление по wi-fi, на больших расстояниях — gprs, конечно, где имеется покрытие.
          Радует, что большинство современных смартфонов в комплекте имеет несколько разных датчиков, которые я планирую использовать: акселерометр, датчик положения, магнитный.
          Кроме того, не стоит забывать про gps-модули.
          • Для поплавка это еще физическое соединение — закрепление. Поэтому как раз разумно было объединить соединение и канал передачи данных.
            Ну и специфика у Darpa. Поплавок был элементом «беспилотной» субмарины.

      • поддерживаю, почему летающий именно телефон? а не нетбук например?
        как это применимо? Как использовать?
        • Летающий комп с линуксом на борту уже на амазоне продают, например.
          • в этом случае очевидно почему именно телефон: т.к. этого еще никто не делал. Можно патентовать утюг, стиральную машинку и т.д.
            • Первая моя идея была — воткнуть смартфон в беспилотник когда было объявлено о выходе Нокии90 (с приличной камерой и (А)GPS на борту). Тогда был взят первый антипатент — PictEarth.
              http://pictearthusa.com/ — Увлек этим делом парней из штатов, мы довели систему до ума. Но не до бизнеса.


              Это альтернатива «правильному» беспилотнику для аэросъемки. Есть принципиальные преимущества: цена, вес, масштабируемость, взаимозаменяемость, возможность потери платформы без потери результатов. Система в прошлом, решение получилось слишком маргинальным, теперь смотрю дальше.
        • В воздухе некому нажимать кнопки. Они лишние. Даже слайдер перегружен лишним (мы запускали как вариант Nokia80 с внешней GPS).
          Но ничего не мешает использовать нетбук как среду разработки (моделирования) или пульт управления.

Комментариев нет: