вторник, 10 мая 2011 г.

Складываем облака в одну корзину



Облачные хранилища данных, несомненно, одно из самых интересных и актуальных направлений в IT.
Достаточно сказать, что за лидерство здесь идет активная борьба между такими гигантами как Microsoft, Google, Amazon.
Интерес к этому активно подогревается также сторонними разработками, активно использующими эти сервисы. Например, менеджер Dropbox, который, как теперь уже кажется, был всегда. Уже не верится, что каких то 2 года назад он почти не был известен .
Со временем я "оброс" различными хранилищами, хранилища в свою очередь обросли сервисами.
И недавнее гугление по названию Gladinet при чтении комментариев на Хабре (извиняюсь, не смог найти комментарий), привело на сайт разработчиков desktop приложения Gladinet, вполне достойного пристального внимания.

Установив бесплатную версию приложения, обнаружил, что к вновь созданному устройству могу подключить практически все облака, которыми раньше пользовался. Все данные при первом запуске подключаются как ссылки. Загрузка происходит уже при фактическом обращении к файлам.
Приложение встраивается в проводник и другие файл-менеджеры (в моем случае Total Commander) как дополнительный диск, в котором собираются все виртуальные устройства.





Сервисы Google

Персональный Google account. Подключение происходит по GMail+Password.
GDocs и Picasa отлично подключились. При этом выглядят немного по разному. Picasa показывает размеры изображений, а GDocs - нет. Что будет происходить в GDocs, когда один документ находится в нескольких коллекциях - пока не проверял. Есть надежда, что будет синхронизироваться.

Google Storage for Developers. Наконец то получил полноценного клиента для Google Storage for Developers!

Здесь подключение происходит не к корню хранилища, а к отдельному бакету. При этом требуется ввести пару ключей. Если бакет не существует, то он создается. Протестировал работу хранилища для хранения растровых тайлов - KML2KML tiles and Google Storage и одновременного отображения в OSM, GMaps, GEarth с одного набора тайлов. Все хорошо отработало как система, только потребовалось небольшое камлание с бубном исследование для включения данных в открытый доступ. Если соберусь, то опишу тонкости создания подобных систем в другой публикации.

Google Apps. Кроме персональных аккаунтов, можно подключаться к GDocs для доменов. В Gladinet это называется Converted Google Apps account. Создается дополнительное устройство, полностью аналогичное персональным GDocs.

Сервисы Amazon
Amazon Cloud Drive. Еще бесплатных 5Gb дополнительного пространства. Amazon Cloud Drive подключается аналогично GDocs, только уже по AWS аккаунту.



Amazon S3. Подключается аналогично Google Storage for Developers. Подключение происходит к бакету по паре ключей Access Key ID Secret Access Key. Совместное использование консоли и виртуального устройства позволяет решать массу задач при управлении файловыми данными в Сети. На пробу также, как и в Google Storage for Developers разместил комплект растровых тайлов для совместного доступа из нескольких приложений. Управление доступом к данным осуществляется из консоли, так что плясок с бубном дополнительных утилит, как в Google Storage for Developers, не потребовалось. В этом отношении Amazon S3 пока удобнее конкурента.



Microsoft Skydrive. Без проблем подключил Skydrive. Подключается целиком по логину аналогично GDocs. Еще дополнительных 25Gb хранилища данных.

Box.Net. Еще одно облачное хранилище с 5Gb бесплатного пространства. Подключил аналогично GDocs.

К Dropbox пока не зацепляется, держу запущенными оба приложения.

В списке остались неопробованными локальные и сетевые, устройства, MS Azure, FTP, и еще ряд виртуальных устройств, с которыми не сталкивался. Если поделитесь в комментах своим опытом работы с этими устройствами, буду премного благодарен. Хотелось бы дополнить список.

Комментариев нет: