понедельник, 4 апреля 2011 г.

Фукусима - модели развития событий

При сопоставлении сценариев из различных источников обнаружил, что они друг другу противоречат.

Восток


Север
 


Юг


По данным, полученным со станций наблюдения, можно предполагать, что реализуется "южный" сценарий. Подготовил динамическую карту в Google Fusion tablesю.
Пока не появилось лучших источников данных, буду ее поддерживать. В районе самой электростанции, к сожалению, в открытом доступе данные отсутствуют. Надеюсь, в ближайшее время данных станет значительно больше.



Как дополнительный вывод - модели прогноза так и не отработали в полной мере, оставаясь предметом коньюнктуры и заказных результатов. Это, очевидно, общемировая проблема, а не локальная слабость науки.

1 комментарий:

Magik комментирует...

Первая картинка вообще не похожа на модель, какие то усредненные и упрощенные для публики результаты. Вторая картинка явно обрезана по региону, и насколько я могу судить не особо противоречит "северному сценарию". Картинка от DWD не понятно что показывает, поскольку нет легенды.

Сравнивать 12 марта, 3 Апреля и 6 Апреля,тоже странно как минимум.

Модели прогноза не могут быть заказными или коньюктурными, поскольку если прогноз погоды будет неверным, то им же настучат по башке. Нормальное сравнение прогнозов было бы интересной задачей.