суббота, 29 мая 2010 г.

Данные и метаданные. Размышления.

Это просто непричесанные размышления, предназначенные в настоящее время в основном для обсуждения.

В последние 3-4 года система геоинформации медленно, но верно меняет свою структуру.
Что же происходит?

Роль первичных все больше начинают играть данные, основанные на технологиях дополнительной реальности - дистанционном зондировании и фотоматериалах. Чуть задерживаются, но также начинают собираться в систему радарные, лидарные данные и результаты съемки в диапазонах, отличных от видимых. Эта информация, не имеющая лингвистической природы, априорно одинаково воспринимается людьми независимо от языка.

Векторные данные, до недавнего времени игравшие роль основных носителей информации, становятся метаданными. Роль векторных данных - создать систему пояснений к базовым растрам. На этом уровне возникают объекты и названия, топологии, значения, условные обозначения, их характеризующие. Данные приобретают субъективный тематический характер, зависящий от языка, знания условных обозначений. Данные о границах и им подобные также являются метаданными, описывающими тот или иной объект. Вообще в итоге получаем картину, полностью согласующуюся с Кантовскими представлениями о пространстве (априорной данности, вне которой сознание не может существовать) и объекте (вещью в себе, любая информация о которой является внешней и описательной - метаданными).

Классические метаданные, традиционно выполняющие роль описания геоинформации, в скором времени интегрируются в векторные данные. Стандарты передачи данных, основанные на XML или JSON, хорошо поддерживают такую интеграцию. Интеграция всей метаинформации обеспечит сохранение и своевременную модификацию описательной информации при модификации данных, к которым она относится.
Кроме этого, такие характеристики новых стандартных форматов как сериализуемость (AJAX), наличие языков описания структуры (XSD), запросов (XPath), преобразований (XSLT) и средств реализации во всех современных языках, по мере переноса работы с геоинформацией в интернет, станут решающими преимуществами.

Отдельной категорией информации являются результаты съемки с помощью GPS. Данные являются векторными и становятся объектами (метаданными) в тот момент, когда мы даем им описание или связываем с другими данными. Вопрос классификации этой категории данных на мой взгляд остается открытым.