Последнее время в связи с большим количеством пожаров в прессе идет обсуждение действий МЧС и властей при мониторинге и ликвидации пожаров. Из обсуждения можно сделать выводы:
- В настоящее время в России отсутствуют собственные службы поставки данных дистанционного зондирования в реальном времени на требуемом уровне. Используются (копируются) открытые общедоступные международные сервисы - практически данные даже не адаптируются.
- Отсутствует понимание, что сбор и анализ ДДЗ это решение комплекса вопросов (в том числе анализ системы факторов природных рисков). Налицо простое реагирование на сложившуюся ситуацию. По традиции, как только пожары прекратятся, о них забудут, и меры по созданию системы мониторинга факторов природных рисков будут просто забыты
В качестве примера приведу обзорное видео об организации мониторинга лесного хозяйства в США. Мы можем видеть, что ничего необычного не используется, просто все работает.
Наши наработки в этом направлении в 2006 году были хорошо встречены в зарубежной прессе
http://www.gearthblog.com/blog/archives/2006/11/earth_on_fire.html
http://www.gearthblog.com/blog/archives/2006/01/global_fire_dat.html
и их элементы (подходы) легли в основу современных геосервисов доступа к данным о природных рисках в США и других странах мира.
Наиболее на мой взгляд удачный из российских сервисов - http://blog.kosmosnimki.ru/
Добровольный штаб по борьбе с пожарами
http://community.livejournal.com/pozar_ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий