пятница, 6 февраля 2009 г.

Экспериментируем с Google Latitude

image
Впечатлившись анонсом Google Latitude (ранее о нем уже была публикация на Хабреhabrahabr.ru/blogs/google/51067/ ), решил проверить его в работе.

Первое впечатление — похоже мобильная геосоциальная сеть обретает нормальный движок.
Google формирует новую среду, охватывающую широкую сферу интересов. При этом устанавливает свои правила и стандарты.

Latitude устанавливается не только на мобильные телефоны, но и на «нормальные» компьютеры со страницы m.google.com/latitude При этом результат установки выглядит как iGoogle гаджет. Никакого номера телефона при этом вводить не надо.


Интересная хитрость, чтобы гаджет нормально открылся, надо смотреть его из английской версии iGoogle —www.google.com/ig?hl=en — мне пришлось задавать это принудительно. Хром отлично все понял и открыл гаджет.
После открытия карты на полном экране и активного принуждения всех, имевших несчастье забрести в GTalk, получился такой результат:



Принуждение и уговаривание проводилось непосредственно из Latitude во вкладке Add friends с дополнительными подсказками из GTalk. Почти у всех наших сначала открывалась русскоязычная страница, в которой гаджет работать отказывается из за старой версии iGoogle. В английской версии ни у кого проблем не было. Была одна дополнительная проблема — у одного из друзей локальный прогноз погоды сменился на Пермский — до сих пор не уверен, глюк это или фича, и он случайно увидел погоду для моего местоположения.
Во вкладке Privacy можно задать режим своей видимости, а также вручную задать положение простым переносом маркера на карте.
Можно показывать-скрывать положение друзей, кликнув на ссылку view profile напротив его аватара.
Изменение местоположения друзей происходит автоматически.

Мобильную версию тестировал на коммуникаторе Glofiish с установленной WM6 и встроенной GPS.

image

Ввел номер моего телефона, получил смс со ссылкой для загрузки, загрузил программу, установил без проблем. Не уверен, что на основе номера телефона что то определялось. Такое чувство, что он нужен только для получения адреса загрузки мобильного приложения.

Update (см комментарии): на самом деле номер телефона многое дает. По доступности вышек сотовой связи определяются координаты сотового телефона. При включении GPS, если он есть, точность многократно возрастает.

Программа и коммуникатор отлично себя показали. После установки новой версии GMaps mobile в меню программы появился новый пункт Локатор, который позволяет проводить те же самые операции, что и полная версия. Не уверен, что на мобильнике можно вручную перемещать маркеры — у меня не получилось.
Зато отлично заработала GPS навигация. Мой маркер перемещался в реальном времени под управлением GPS, данные передавались, и друзья могли видеть на своей карте мою актуальную локацию.
По всей видимости, такие же результаты получим и для смартфонов типа N95.

Update (см комментарии): При выключении карты можно сохранить автоматический режим передачи положения, который сохраняется как фоновый процесс.

Большое спасибо всем, кто помог сделать эту статью лучше.

Комментариев нет: