понедельник, 12 января 2009 г.

В ведение Минприроды России переданы особо охраняемые природные территории федерального значения

Соответствующие перечни ООПТ, переданных Минприроды России, утверждены распоряжениями Правительства Российской Федерации №№ 2055-р и 2056-р от 31.12.2008 г.

Распоряжениями предусмотрена передача в ведение Минприроды России 96 государственных природных заповедников, 40 национальных парков и 11 государственных природных заказников федерального значения из ведения Росприроднадзора и 56 государственных природных заказников федерального значения из ведения Минсельхоза России.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Министерство природных ресурсов Российской Федерации преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Согласно новому Положению о Минприроды России, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации № 404 от 29 мая 2008 г., ведомство осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

«Передача особо охраняемых природных территорий в ведение Минприроды является важным шагом в консолидации функций в сфере экологии в одном ведомстве», - отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По его словам, ООПТ являются зонами экологического благоприятствования на территории России, управление этими зонами является частью единой государственной политики в экологической сфере.

Комментариев нет: