воскресенье, 23 марта 2008 г.

Google Earth в интернет. Блоги и RSS.



Google Earth в интернет. Блоги GE:
Являются наболее активно посещаемыи.
В любом из этих блогов, также как и в нашем, вы можее подписаться на новости по RSS каналу или email.

Для нашего блога воспользуйтесь ссылками

RSS лента

Электронная почта

Для остальных блогов вы также можете оформить подписку на их доманих страницах.

Официальные ресурсы GE

суббота, 22 марта 2008 г.

Геологическая карта в Google Earth

Представление геологических карт в среде Google Earth представляется наиболее эффективным с точки зрения конечного пользователя (геолога).
На основе таких элементов, как характер местности, 3D модель, данные о разведанных полезных ископаемых, модельных представлений мы можем проводить прогноз и предварительный анализ при постановке поисковых полевых работ.
В качестве примера была проведена генерация геологической карты масштаба 1:1500000 для штата Юта (западная часть США).


Источник данных: геологическая служба штата Юта
http://geology.utah.gov/maps/geomap/index.htm

Для генерации данных из ArcGIS файлов в формат Googke Earth был использован наш инструмент KMLer

Для разрывных нарушений был использован наш инструмент генерации видимости отдельных элементов, зависящей от положения взгляда (камеры) пользователя KML2KML.

Общий размер данных составляет примерно 12Мб
Данные включают в себя:
  1. Полигоны с данными возаста коренных пород. Полигоны сгруппированы и отсортированы по возрасту пород.
  2. Линии разрывных нарушений.
  3. Легенду.
Мы можем загрузить проект и увидеть результат в Google Earth
View in Google Earth
В нашем случае мы использовали векторные данные и публикуем результат как векторы (полигоны и линии). Клик левой кнопкой мыши с прижатым Ctrl позволяет увидеть дополнительную информацию об объектах.
Альтернативный способ публикации - создание растровой подложки. Этот способ имеет свои преимущества (меньший размер, простота работы). Примеры использования растровых геологических подложек вы можете увидеть также в блоге Matt Fox.

пятница, 14 марта 2008 г.

Google Небо


Google выпустил новый сервис, позволяющий изучать карту звездного неба.

Мы можем видеть элементы звездного неба и дополнительную информацию о наиболее известных объектах.

Созданы отдельные виды для Луны и Марса.
Луна дополнена фотографиями высокого разрешения, полученными экспедициями Apollo, геологическими и топографическими картами масштаба 1 : 1 000 000.

Марс также дополнен снимками высокого разрешения

суббота, 8 марта 2008 г.

Публикуем изображения


В предыдущей публикации Готовим публикацию в Геоблог
мы показали, как лучше всего готовить публикацию с помощью Google Документы
Один из важных вопросов при публикации статьи - это подготовка и публикация иллюстраций. Предельный размер веб документа составляет 500Кб, и при наличии большого количества иллюстраций в файле статьи публикация потребует дополнительной подготовки. Кроме этого, тематические фотоальбомы и подборки изображений могут быть самостоятельной публикацией и использоваться одновременно в тексте статьи, в презентации и на страницах веб сайта или блога.
В качестве хранилища изображений Google предлагает Веб альбомы Picasa. Персональное хранилище автоматически создается для каждого пользователя, имеющего GMail (Google account).

Загрузка изображений
Открываем домашнюю страницу Веб альбомов и выбираем Загрузить фотографии (справа вверху). Открывается окно Загрузка фотографий, в котором мы можем создать или выбрать альбом. Выбираем создайте новый альбом. Открывается окно параметров нового альбома. Мы можем задать название, дату, краткое описание альбома и выбрать расположение фотографий на карте. При выборе


мы видим карту GMaps и поле адреса, которые помогают выбрать координаты фотографий.
Последние параметры альбома - доступность для других пользователей. Мы можем сделать альбом открытым для всех пользователей или частным, который доступен только автору и тем, кому он отправит персональное приглашение, разрешающее просмотр фотографий этого альбома. Для публикации в геоблоге рекомендуем установить параметры Открытый альбом.
После ввода параметров альбома открывается окно Загрузка фотографий, в котором выбираем фотографии и нажимаем кнопку Начать загрузку. Фотографии будут загружены в наше интернет хранилище изображений и могут быть доступны для просмотра и использования при публикациях. Общий объем свободного интернет хранилища составляет 1Гб. Более подробную информацию о публикации и управлении альбомами мы можем найти в Справке.

Для упрощения процесса загрузки и управления локальными и интернет альбомами изображений Google предлагает специальную программу менеджер Picasa. На наш взгляд, ее удобней всего загрузить в составе Google Pack вместе с набором других полезных программ.
Список программ, доступных в настоящий момент:
Spyware Doctor
Picasa !!!
Adobe Reader
Skype
Google Desktop
Firefox with Google Toolbar
Google Talk




выглядит внушительным. Все программное обеспечение является свободным для загрузки и поддерживает свободное обновление версий. Более подробную информацию об этих программах мы можем найти в справочном центре.