суббота, 23 февраля 2008 г.

Города России. Исторические планы.

Источник данных http://www.kartoved.ru


Санкт Петербург
1829
View in Google Earth
1831. Часть 1.
View in Google Earth
1831. Часть 2.

View in Google Earth


Нижний Новгород
1770
View in Google Earth
1824
View in Google Earth

Смоленск
1779
View in Google Earth
1817

View in Google Earth

Архангельск
1784
View in Google Earth
1794
View in Google Earth

Вологда, 1784
View in Google Earth

Екатеринбург, 1829
View in Google Earth

Москва. Исторические планы города



Москва. Исторические планы города
Источник данных - http://www.kartoved.ru
В 1852-1853 годах типография московской городской полиции способом литографии в одну краску издает на 65 листах в виде папки-альбома “Атлас столичного города Москвы, составленный по распоряжению московского обер-полицмейстера, генерал-майора Лужина А.Хотевым. Издан с утверждения московского военного генерал-губернатора графа А.А.Закревского” (№89). Масштаб карт этого атласа 1:3360 (в одном дюйме 40 сажен) позволил показать не только самые маленькие здания с указанием материала постройки (каменный или деревянный), но даже полицейские будки. Цифровые обозначения карт атласа объяснены в прилагаемой легенде, потребовавшей ввиду гигантского объема информации отдельную книгу в 184 страницы.

Вы можете загрузить эти данные непосредственно в GE

- точки центров листов
View in Google Earth

- планы отдельных районов
View in Google Earth


План Москвы 1850

View in Google Earth



Кремль

1663
View in Google Earth

1853
View in Google Earth

1860
View in Google Earth

Пермь 1782-1964. Исторические планы города




Валерий Хронусов, Александр Коноплев

View in Google Earth

Эта подборка исторических карт и актуальных данных Google Планета Земля. Добавлены также данные веб камер реального времени из нескольких точек города.

На основе этих карт можно решать задачи при строительстве, оценке стоимости земли, инженерно геологические вопросы. Планы города содержат исторические названия улиц, домов.

При дальнейшем росте количества веб камер можно оценивать в реальном времени автомобильный трафик и пробки.

Пермь 1910. Исторические фотографии.



Здание управления Уральских железных дорог

1910


2007


Сергей Михайлович Прокудин-Горский 1863-1944
Полное собрание фотографий находится сейчас в библиотеке конгресса.
Описание техники восстановления фотографий вы можете посмотреть здесь
Фотографии Перми с привязкой к местности вы можете посмотреть в GE


View in Google Earth

Библиотеки Google планеты Земля

Библиотеки KML файлов. Не пытайтесь открывать всех файлов одновременно. Открывайте их по одному. При попытке открыть большое количество данных одновременно может произойти зависание программы GE (Google планета Земля).

Это два хранилища сетевых ссылок на KML. Они могут частично дублировать друг друга и содержат большое количество ссылок на данные.
Коллекция Matt Fox активно поддерживается в настоящее время.

Валерий Хронусов



View in Google Earth



Matt Fox


Административный атлас России



Административный атлас России
По материалам Дата+

Дата+


Административно территориальное деление

View in Google Earth


Речная сеть

View in Google Earth


Пермский край

View in Google Earth

Вы можете использовать эти данные полностью или частично по личному усмотрению в некоммерческих целях, например при обучении, на правах "как есть".
Настоящие данные приведены на правах учебного примера.

В настоящее время мы не готовы обсуждать вопросы неточностей в данных. Если вы решите их исправить и прислать нам правленную версию KMZ файлов, мы разместим новые данные.

воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Готовим публикацию в Геоблог


Основным рекомендуемым методом публикации в наш блог является ее размещение как документ Google.
Документы Google являются свободным сервисом, который становится доступным в составе вашего Google аккаунта одновременно с созданием GMail.
Вы можете видеть пример публикации и убедиться, насколько такая форма представления удачна для автора, издателя и читателя в равной мере.

Итак, готовим документ к публикации:
  • Создаем один файл в MS Word, включающий рисунки и текст. Поскольку мы готовим документ к электронной публикации, а не бумажной, то способ оформления статьи и ее дизайн по возможности определяется автором. Если используются материалы, доступные в Интернет, добавляем ссылки на страницы. Если вы сможете в статье отдельно выделить краткое описание, то значительно облегчите нам работу при публикации.
  • Сжимаем все рисунки. Для этого в MS Word на рисунке по правой кнопке мышки выбираем Формат рисунка, в открывшемся окне нажимаем кнопку Сжать... в левом нижнем углу и выбираем: Применить - ко всем рисункам документа, Изменить разрешение - для Интернета и экрана, Параметры - включаем опции Сжать рисунки и Удалить обрезанные области рисунков. Это значительно снизит размер файла. Если есть желание использовать и включать в публикацию изображения большого размера, то можно воспользоваться специальными сервисами для хранения изображений и включать в публикацию их уменьшенные копии со ссылками на полноразмерные иллюстрации. Сохраняем полученный файл.
  • Теперь открываем Google Документы и в меню выбираем команду Загрузить в левом верхнем углу списка документов. Открывается диалоговое окно для загрузки файла MS Word в Google Docs. Предельный размер одного документа в настоящее время ограничен 500Kb, что вполне достаточно для публикации. Выбираем файл и загружаем его. Файл появляется в списке ваших документов.
  • Открываем новый документ, проверяем и при необходимости корректируем. В моем случае понадобилось коррекция положения номеров относительно фотографий. Самое простое оказалость создать таблицы, переместить подписи и фотографии в их ячейки и установить выравнивание. Если вы видите много ошибок в результате импорта, возможно проще вернуться к исходному MS Word файлу и упростить его.
  • Передаем документ в редакцию блога. Для этого открываем вкладку Совместный доступ в правом верхнем углу документа, и в левой части открывшегося диалога выбираем
Пригласить других пользователей


и в окне ввода списка соавторов добавляем адрес xbbster@gmail.com

Кроме этого рекомендуемые опции:
Дополнительные разрешения


  • После этого нажимаем на кнопку Пригласить соавторов, и в редакцию автоматически создается электронное письмо, которое надо отправить. После этого документ готов для проверки, коррекции и включения в блог. В ответном письме или письмах вы получите нашу информацию о публикации или проблемах при публикации.

суббота, 16 февраля 2008 г.

Спиралеобразные структуры




Полный текст статьи...

Спиралеобразные структуры в системе тектогенеза Земли и их анализ с применением ДДЗ
Логутов Б.Б., Хронусов В.В.
ЕНИ ПГУ, г.Пермь

В данной статье рассматривается принципиально новый тип спиралеобразных структур - структуры магматического происхождения с позиции совокупности тектонических движений, приведших к образованию спиралеобразных эксплозивно-интрузивных тел. К открытию существования спиралеобразных эксплозивно-интрузивных тел мы пришли, анализируя распространение кольцевых структур и их взаимосвязь с месторождениями определенных видов полезных ископаемых по данным анализа космоснимков Google Earth.

Таблицы. Пример. Часть 2.


В предыдущем примере мы рассмотрели создание и публикацию таблицы.
Одним из важных элементов таблицы является возможность построения и публикации диаграмм. Диаграмма является активным изображением, которое зависит от данных и автоматически изменяется для всех пользователей при повторной публикации. Другим важным свойством диаграммы является то, что мы можем публиковать ее отдельно от таблицы и использовать как внедренный элемент в других ресурсах, наприммер, в Google планета Земля.
Итак, добавляем схему разреза по колонке скважины как диаграмму в таблицу:
1. Создаем новый столбец F и добавляем ссылки на столбец мощностей в обратном порядке - к сожалению невозможно указать обратный порядок следования значений или развернуть вертикальную координатную ось
2. Скрываем столбец F
3. Добавляем диаграмму и выбираем столбцовую с накоплением
3. В поле "Тип данных" указываем F1:F5 и включаем опцию "Использовать строку 1 как ярлыки", добавляем подписи
В результате получаем

В настоящее время сервис диаграмм частично находится в стадии разработки, и многие функции не поддерживаются. Возможно использование и альтернативных веб сервисов для построения диаграмм и формирования активных изображений.

Изображение также можно поместить на карту.

Google Планета Земля

Документы Google. Таблицы. Пример.


Одним из наиболее важных сервисов Google является свободный ресурс Google документы, включающий три сервиса:
- документы, аналог MS Word
- таблицы, аналог MS Excel
- презентации, аналог MS Power Point. См также
Подробную информацию вы можете получить в справочном центре.
В качестве примера рассмотрим использование таблиц для создания и публикации геологической колонки. По известным данным бурения мы можем легко рассчитать остальные требуемые параметры. Например, в нашем случае, на основе глубин вскрытия пластов и абсолютной отметки устья скважины мы рассчитываем мощности и абсолютные отметки залегания пластов.
Вы можете публиковать таблицы как ссылки,PDF документы, таблицы Excel или активные элементы страниц. Содержание ссылок и страниц автоматически изменяется при повторной публикации документа.

Пример опубликованной колонки


Дополнительные авторские возможности таблиц:
- открывать коллективный доступ к своим таблицам для одновременного просмотра или редактирования
- обсуждать содержание с соавторами непосредственно в окне редактирования

Карты Google


Это свободный веб ресурс, ориентированный на интернет решения. Ресурс включает в себя базы геоданных Google, сервисы поиска и расчета маршрутов, а также персональное интернет хранилище для каждого пользователя.
Базовый картографический ресурс вы можете открыть на его домашней странице. Описание возможностей, основных приемов работы с ресурсом и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы вы можете получить в справочной системе.
В окне Мои карты вы можете создавать, хранить и публиковать свои карты как ссылки или активные элементы страниц.

Пример опубликованной карты

Просмотреть увеличенную карту

Вы можете также открыть свою карту в Google Планета Земля
См. также Геоблог: Google Планета Земля

Дополнительные авторские возможности ресурса Карты Google:
- открывать коллективный доступ к своим картам для одновременного просмотра или редактирования.
- добавлять готовые карты или инструменты из Галереи маплетов Google. Вы можете также добавлять свои карты в галерею маплетов.

пятница, 15 февраля 2008 г.

Google Планета Земля




Это уникальный по своим возможностям свободный ресурс, сочетающий в себе 3D ГИС, мощную распределенную базу данных и набор веб сервисов.
Вы можете подробно ознакомиться с возможностями и загрузить приложение на его домашней странице.

Здесь некоторые наши проекты, выполненные в Google Планета Земля

Палеоглобус. Поддерживает анимацию во времени.

Открыть в Google Планета Земля

Чернобыль. 3D Радиация.

Открыть в Google Планета Земля