e-CORSE: неогеография второго поколения
Своевременное осознание и признание свершившегося факта глубокой трансформации принципов работы с геоданными на базе парадигмы неогеографии позволило французским разработчикам сделать следующий шаг вперед, предложив концепцию геоинтерфейса второго поколения.
Новый проект, предложенный французским космическим агентством CNES, получил условное обозначение e-CORSE. Его девиз: «1 Земля, 1 метр, 1 неделя».
Неогеография по-французски
Руководство французского космического агентства сразу признало революционный характер технологий, воплощённых в запущенном в июне 2005 года геоинтерфейсе Google Earth, и свершившийся факт качественного отрыва от «классических» картографических и ГИС-технологий.
Вместо попыток игнорирования новизны подхода, имевших место в отдельных странах, французские эксперты сосредоточились на анализе его особенностей – и вскрытии недостатков, преодоление которых позволило бы сделать следующий шаг вперёд. Решение было выработано менее чем через год. В 2006 году началась проработка проекта e-CORSE.
Основным недостатком современных геоинтерфейсов – Google Earth, Erdas TITAN, Virtual Earth, ряда других продуктов – была признана невозможность регулярного обновления растрового покрытия, космических снимков высокого разрешения.
В парадигме неогеографии именно данные дистанционного зондирования – например, космические или аэроснимки, а не получаемые на их основе векторные картографические материалы, являются основным и важнейшим источником визуально воспринимаемой информации о характере местности.
Преимущества документальной, фотографически точной, но при этом метрически достоверной информации о местности, в принципе лишённой характерных для карт условностей и субъективизма, сполна осознаны во всем мире.
Глобус вместо карты
Отказ от карт в пользу радикально иного формата представления геоданных, глобуса, в сочетании с возможностями комплексного представления документально точных геоданных привёл к появлению принципиально нового продукта. С появлением в 2005 году Google Earth современная география в одночасье стала доступной всем и каждому.

На смену картам приходят цифровые глобусы, позволяющие "сшить" в едином продукте и сверхдетальное, и глобальное представление Земного шара. Google Earth
Возможность избавиться от «Прокрустова ложа» картографических проекций и дать пользователям возможность просмотреть интересующую местность под любым ракурсом и с любой детальностью была оценена по достоинству.
В Нидерландах уже два года спустя после запуска Google Earth этим геоинтерфейсом регулярно пользовалась почти половина всех жителей страны – фактически, каждая семья.
Однако у продуктов класса Google Earth имеется характерный изъян, существенно ограничивающий их возможности...
Далее...
Комментариев нет:
Отправка комментария